¿Cuánto tiempo puedo estar fuera de Francia sin perder la residencia? Depende del tipo de carte de séjour, como se llama en Francia la tarjeta de residencia. La carte de résident, la tarjeta de residente de 10 años, deja de ser válida si vives más de tres años seguidos en el extranjero. Desde enero de 2024 ya no puedes pedir que se amplíe ese plazo. Las tarjetas temporales y plurianuales no tienen un límite fijo. Pero para renovar una tarjeta plurianual o una carte de résident ahora debes demostrar que vives de verdad en Francia: que allí están tus principales vínculos y que pasas en el país al menos seis meses al año.

¿Cuánto tiempo fuera de Francia sin perder la residencia?

La respuesta corta según el tipo de tarjeta

TarjetaCuándo deja de ser válidaQué exige la renovación
Carte de résident (10 años)Tras más de 3 años seguidos viviendo en el extranjeroResidencia habitual en Francia, salvo para refugiados
Résident de longue durée-UETras más de 3 años seguidos fuera de la UE o 6 años seguidos fuera de FranciaResidencia habitual en Francia
Carte de séjour pluriannuelleSin límite fijo de ausenciaResidencia habitual en Francia, salvo las tarjetas «talent» y algunas tarjetas de protección
Carte de séjour temporaireSin límite fijo de ausenciaSeguir cumpliendo las condiciones por las que se concedió

Carte de résident: la regla de los tres años

El CESEDA es el código francés que regula la entrada y la estancia de extranjeros y el derecho de asilo. Su artículo L. 411-5 establece que la carte de résident pierde su validez cuando su titular ha salido de Francia y ha residido en el extranjero más de tres años consecutivos. Da igual la fecha impresa en la tarjeta: una tarjeta válida hasta 2030 puede dejar de serlo en 2026.

Hasta el 28 de enero de 2024 podías pedir que se ampliara ese plazo de tres años. La solicitud se presentaba en la préfecture, la oficina del Estado que tramita los permisos de residencia, antes de salir o ya desde el extranjero. La ley de inmigración del 26 de enero de 2024 suprimió esa posibilidad. El texto actual no prevé excepciones para jubilados, estudiantes ni personas que reciben tratamiento médico en el extranjero.

La préfecture también puede retirar una carte de résident vigente tras más de tres años en el extranjero. Antes de hacerlo, debe comunicarte su intención y darte la oportunidad de responder.

Tarjetas de residente de larga duración-UE

La tarjeta francesa «résident de longue durée-UE» (residente de larga duración de la UE) pierde su validez en tres casos:

  • si vives fuera de la UE más de tres años seguidos;
  • si vives fuera de Francia seis años seguidos, aunque pases ese tiempo en otro país de la UE;
  • si obtienes el estatuto de residente de larga duración en otro país de la UE.

La directiva europea sobre residentes de larga duración fija un límite más corto, de 12 meses fuera de la UE. Pero permite que cada país acepte ausencias más largas, y Francia optó por tres años. La reforma de la directiva que elevaría el límite europeo a 24 meses sigue sin aprobarse, así que las normas francesas no han cambiado.

Tarjetas temporales y plurianuales

Si tu permiso de residencia en Francia es una carte de séjour temporaire o pluriannuelle, no pierde su validez por pasar un tiempo determinado en el extranjero. El riesgo aparece al renovarla. La préfecture puede denegar la renovación si ya no cumples las condiciones por las que te la concedieron, por ejemplo, si dejaste de estudiar o de trabajar en Francia.

Desde 2024, para renovar una tarjeta plurianual también hay que acreditar residencia habitual en Francia. Esto no se aplica a las tarjetas de la familia «talent», a los beneficiarios de protección subsidiaria ni a los apátridas. En el caso de la carte de résident, están exentos los refugiados y sus familias.

La préfecture de Niza con banderas francesas entre palmeras
La préfecture puede denegar la renovación si ya no cumples las condiciones de tu tarjeta. · Foto: AXP Photography / Pexels

Qué significa «residencia habitual» desde 2024

El artículo L. 433-3-1 del CESEDA fija dos condiciones, y tienes que cumplir las dos:

  • haber trasladado a Francia el centro de tus intereses privados y familiares;
  • haber pasado en Francia al menos seis meses «au cours de l'année civile» (por año natural, de enero a diciembre) durante los tres años anteriores a tu solicitud, o durante toda la vigencia de tu tarjeta, si se expidió por menos de tres años.

El texto oficial no aclara si hacen falta seis meses en cada uno de los tres años o solo en conjunto, ni si tienen que ser seguidos. La interpretación más prudente es pasar seis meses en Francia cada año natural. Guarda pruebas de dónde estuviste: contrato de alquiler, facturas, nóminas, certificados escolares y tu propio registro de las fechas de tus viajes.

Un ejemplo práctico

Supongamos que tienes una carte de résident válida hasta 2030 y te mudas a Dubái el 1 de marzo de 2023. Vives allí sin volver a instalarte en Francia.

Cronología desde el 1 de marzo de 2023: los tres años en el extranjero se cumplen el 1 de marzo de 2026 y la carte de résident pierde su validez a partir del 2 de marzo de 2026, aunque figure como válida hasta 2030
Si te vas el 1 de marzo de 2023, la tarjeta pierde su validez a partir del 2 de marzo de 2026.
FechaQué ocurre
1 de marzo de 2023Te mudas al extranjero; empieza a correr el plazo de tres años
28 de enero de 2024Desaparece la posibilidad de pedir un plazo más largo
1 de marzo de 2026Se cumplen tres años en el extranjero
2 de marzo de 2026La tarjeta pierde su validez, aunque diga 2030

Cambiemos un detalle: pasas cuatro meses en París cada verano. La tarjeta no pierde su validez automáticamente, porque no has vivido tres años seguidos en el extranjero. Pero cuando la renueves en 2030, tendrás que acreditar residencia habitual de 2027 a 2029. Cuatro meses al año se quedan cortos frente a los seis exigidos. La préfecture puede denegar la renovación.

Volver a Francia

  • Con una tarjeta vigente: vuelves con tu pasaporte y tu tarjeta.
  • Durante una renovación: el récépissé (resguardo) de la solicitud de renovación te permite volver. La attestation de prolongation d'instruction (certificado de que tu expediente sigue en trámite) solo sirve junto con tu tarjeta caducada.
  • Durante una primera solicitud: no bastan el récépissé ni la attestation de dépôt (justificante de presentación). Necesitas un visa de retour (visado de regreso), que expide un consulado francés.
  • Tarjeta perdida o robada en el extranjero: denúncialo ante la policía local, avisa al consulado francés y pide un visa de retour. Cuando vuelvas, solicita un duplicado en línea a través de ANEF, la plataforma oficial de trámites para extranjeros.
  • Jubilado en el extranjero con pensión francesa: quienes tuvieron una carte de résident pueden solicitar una carte de séjour «retraité» (de jubilado), válida 10 años. Permite estancias sin visado de hasta un año cada una, pero no trabajar.

Si solicitas la renovación fuera de plazo, al precio de la tarjeta se suma una tasa de regularización de 180 €. No se cobra si tenías un visado vigente o en caso de fuerza mayor.

Puertas de embarque K51 y K52 bajo la bóveda del aeropuerto Charles de Gaulle de París
Durante una primera solicitud, el récépissé no basta para volver: necesitas un visa de retour. · Foto: John Bailer / Pexels

Errores frecuentes

  • Fiarte de la fecha de caducidad. Una carte de résident válida hasta 2030 puede perder su validez años antes.
  • Contar con una prórroga. Desde el 28 de enero de 2024 ya no se puede pedir que se amplíe el plazo de tres años.
  • Creer que una visita corta pone el contador a cero. La ley habla de residir en el extranjero, no de estar físicamente ausente. Ninguna fuente oficial dice que unos días en Francia reinicien el plazo de tres años.
  • Confundir la tarjeta con la residencia fiscal. La residencia fiscal en Francia se rige por sus propios criterios, fijados en el artículo 4 B del Code général des impôts (el código tributario francés). En ese ámbito, pasar más de seis meses en Francia es solo un indicio, no una regla absoluta.
  • Olvidarte de la naturalización. La nacionalidad francesa exige por lo general cinco años de residencia habitual en Francia antes de solicitarla, así que las ausencias largas pueden retrasarla.

Lleva la cuenta de tus días

Los dos límites son de tiempo: tres años en el extranjero para la carte de résident y seis meses al año en Francia para la renovación. Apunta cada fecha de salida y de regreso y guarda tus pruebas en un mismo sitio. Lumo Travel cuenta los días que pasas en cada país, así que, antes de pedir la renovación, puedes comprobar si llegaste a los seis meses en Francia cada año.

Preguntas frecuentes

¿Una visita corta a Francia reinicia el plazo de tres años?

No está claro. La ley habla de residir en el extranjero más de tres años consecutivos, y ninguna fuente oficial dice que una visita corta reinicie el cómputo. No cuentes con ello.

¿Todavía puedo pedir conservar la carte de résident mientras vivo en el extranjero?

No. Desde el 28 de enero de 2024, el plazo de tres años ya no se puede ampliar a petición propia, y la ley no prevé excepciones por categorías.

¿Necesito pasar seis meses en Francia cada año?

Para renovar una tarjeta plurianual o una carte de résident, la ley exige seis meses en Francia por año natural durante los últimos tres años. No aclara si eso significa todos los años, así que organízate para pasar seis meses en cada uno.

¿La regla de los seis meses se aplica a la tarjeta «talent»?

No. Las tarjetas plurianuales «talent» están exentas del control de residencia habitual al renovarse, igual que las de protección subsidiaria y las de apátridas.

Mi carte de résident perdió su validez. ¿Cómo vuelvo?

Las páginas oficiales no describen una vía concreta. Antes de viajar, ponte en contacto con el consulado francés del país donde vives. Los jubilados con pensión francesa pueden optar a la carte de séjour «retraité».

Este artículo es información general, no asesoramiento jurídico. Las normas cambian: consulta tu caso en tu préfecture o en un consulado francés antes de viajar. Fuentes: artículos L. 411-5, L. 432-2, L. 432-3, L. 433-1 a L. 433-3-1 y L. 426-8 del CESEDA (Légifrance); loi n° 2024-42 del 26 de enero de 2024; páginas F2208, F17359, F35799, F12189, F21032 y F2710 de service-public.gouv.fr; Directiva 2003/109/CE; artículo 21-17 del Code civil; artículo 4 B del Code général des impôts.