Combien de temps pouvez-vous rester hors de France avec un titre de séjour ? Tout dépend de la carte. Pour la carte de résident, l’absence du territoire est plafonnée : ce titre de 10 ans est périmé, c’est-à-dire qu’il n’est plus valable, dès que vous avez résidé plus de trois ans de suite à l’étranger. Depuis janvier 2024, ce délai ne peut plus être prolongé à votre demande. Les cartes temporaires et pluriannuelles n’ont pas de durée d’absence maximale. En revanche, pour renouveler une carte pluriannuelle ou une carte de résident, vous devez désormais prouver que vous vivez réellement en France : vous y avez vos principales attaches et vous y passez au moins six mois par an.

Carte de résident et absence du territoire : combien de temps ?

L’essentiel, carte par carte

CarteQuand elle cesse d’être valableCe qu’exige le renouvellement
Carte de résident (10 ans)Après plus de 3 ans de suite passés à l’étrangerUne résidence habituelle en France, sauf pour les réfugiés
Résident de longue durée-UEAprès plus de 3 ans de suite hors de l’UE, ou 6 ans de suite hors de FranceUne résidence habituelle en France
Carte de séjour pluriannuellePas de durée d’absence maximaleUne résidence habituelle en France, sauf pour les cartes « talent » et certaines cartes de protection
Carte de séjour temporairePas de durée d’absence maximaleContinuer à remplir les conditions de délivrance de la carte

Carte de résident : la règle des trois ans

La règle figure à l’article L. 411-5 du CESEDA, le code de l’entrée et du séjour des étrangers et du droit d’asile. La carte de résident est périmée lorsque son titulaire a quitté la France et a résidé à l’étranger « plus de trois ans consécutifs ». La date imprimée sur la carte n’y change rien : une carte valable jusqu’en 2030 peut être périmée dès 2026.

Jusqu’au 28 janvier 2024, la préfecture, qui délivre les titres de séjour, pouvait prolonger ce délai à votre demande, avant votre départ ou depuis l’étranger. La loi immigration du 26 janvier 2024 a supprimé cette possibilité. Le texte en vigueur ne prévoit aucune exception, ni pour les retraités, ni pour les étudiants, ni pour les personnes soignées à l’étranger.

Après plus de trois ans à l’étranger, la préfecture peut aussi retirer une carte de résident encore valable. Avant de le faire, elle doit vous informer de son intention et vous permettre de présenter vos observations.

La carte de résident de longue durée-UE

La carte « résident de longue durée-UE » délivrée par la France est périmée dans trois cas :

  • vous avez résidé hors de l’Union européenne plus de trois ans de suite ;
  • vous avez résidé hors de France six ans de suite, même si vous avez passé tout ce temps dans un autre pays de l’UE ;
  • vous avez obtenu le statut de résident de longue durée dans un autre État membre.

La directive européenne sur les résidents de longue durée fixe un plafond plus court : 12 mois hors de l’UE. Elle autorise toutefois les États à admettre des absences plus longues, et la France a retenu trois ans. Une révision de la directive, qui porterait ce plafond européen à 24 mois, n’a pas été adoptée. Les règles françaises n’ont donc pas changé.

Cartes temporaires et pluriannuelles : l’absence compte au renouvellement

Une carte de séjour temporaire ou pluriannuelle n’est pas périmée au bout d’un certain temps passé à l’étranger. Le risque se situe au moment du renouvellement. La préfecture peut le refuser si vous ne remplissez plus les conditions de délivrance de la carte, par exemple si vous avez cessé d’étudier ou de travailler en France.

Depuis 2024, le renouvellement d’une carte pluriannuelle exige en outre une résidence habituelle en France. Cette condition ne s’applique ni aux cartes de la famille « talent », ni aux cartes des bénéficiaires de la protection subsidiaire et des apatrides. Pour la carte de résident, ce sont les réfugiés et leur famille qui en sont dispensés.

La préfecture de Nice et ses drapeaux français, vue entre les palmiers
La préfecture peut refuser le renouvellement si vous ne remplissez plus les conditions de délivrance de la carte. · Photo: AXP Photography / Pexels

Ce que recouvre la « résidence habituelle » depuis 2024

L’article L. 433-3-1 du CESEDA pose deux conditions cumulatives :

  • vous avez transféré en France le centre de vos intérêts privés et familiaux ;
  • vous y avez séjourné au moins six mois « au cours de l’année civile » durant les trois années précédant votre demande, ou sur toute la durée de votre carte si elle a été délivrée pour moins de trois ans.

Le texte ne précise pas si ces six mois sont exigés pour chacune des trois années ou seulement au total. Il ne dit pas non plus s’ils doivent être consécutifs. La lecture la plus prudente : six mois en France chaque année civile. Gardez des preuves de votre présence : bail, factures, bulletins de salaire, certificats de scolarité et votre propre relevé des dates de voyage.

Un exemple concret

Vous êtes titulaire d’une carte de résident valable jusqu’en 2030 et vous vous installez à Dubaï le 1er mars 2023. Vous y vivez sans jamais revenir vous établir en France.

Frise chronologique à partir du 1er mars 2023 : les trois ans à l’étranger s’achèvent le 1er mars 2026 et la carte de résident est périmée à compter du 2 mars 2026, alors qu’elle indique une validité jusqu’en 2030
Départ le 1er mars 2023 : la carte est périmée à compter du 2 mars 2026.
DateCe qui se passe
1er mars 2023Vous partez vivre à l’étranger ; le délai de trois ans commence à courir
28 janvier 2024La possibilité de demander un délai plus long disparaît
1er mars 2026Les trois ans à l’étranger sont révolus
2 mars 2026La carte est périmée, même si elle indique 2030

Changeons un seul détail : vous passez quatre mois à Paris chaque été. La carte ne se périme pas d’elle-même, puisque vous n’avez pas résidé trois ans de suite à l’étranger. Mais pour la renouveler en 2030, vous devrez prouver votre résidence habituelle de 2027 à 2029. Or quatre mois par an, c’est moins que six. La préfecture peut refuser le renouvellement.

Revenir en France

  • Avec une carte en cours de validité : vous revenez avec votre passeport et votre carte.
  • Lors d’un renouvellement : le récépissé de demande de renouvellement, document provisoire remis par la préfecture, vous permet de revenir. L’attestation de prolongation d’instruction n’est valable qu’accompagnée de votre carte expirée.
  • Lors d’une première demande : le récépissé ou l’attestation de dépôt ne suffit pas. Il vous faut un visa de retour, délivré par un consulat de France.
  • Carte perdue ou volée à l’étranger : signalez la perte ou le vol à la police locale et au consulat de France, puis demandez un visa de retour. Une fois rentré, demandez un duplicata en ligne sur l’ANEF (Administration numérique pour les étrangers en France), le site des démarches de séjour.
  • Retraité à l’étranger avec une pension française : les anciens titulaires d’une carte de résident peuvent demander une carte de séjour « retraité » de 10 ans. Elle permet d’entrer sans visa pour des séjours d’un an au plus, mais pas de travailler.

Si vous demandez le renouvellement en retard, un droit de visa de régularisation de 180 € s’ajoute au prix de la carte, sauf si vous aviez un visa en cours de validité ou en cas de force majeure.

Portes d’embarquement K51 et K52 sous la voûte de l’aéroport Paris-Charles-de-Gaulle
Lors d’une première demande, le récépissé ne suffit pas pour revenir : il faut un visa de retour. · Photo: John Bailer / Pexels

Les erreurs fréquentes

  • Se fier à la date d’expiration. Une carte de résident valable jusqu’en 2030 peut être périmée des années plus tôt.
  • Compter sur une prolongation. Depuis le 28 janvier 2024, on ne peut plus demander à prolonger le délai de trois ans.
  • Croire qu’un court séjour remet le compteur à zéro. La loi parle de résider à l’étranger, pas d’être physiquement absent. Aucune source officielle n’indique que quelques jours en France relancent le délai de trois ans.
  • Confondre titre de séjour et résidence fiscale. La résidence fiscale française obéit à ses propres critères, fixés par l’article 4 B du code général des impôts. Pour le fisc, passer plus de six mois en France n’est qu’un indice, pas un critère absolu.
  • Oublier la naturalisation. La nationalité française suppose en principe cinq ans de résidence habituelle en France avant la demande. De longues absences peuvent donc la retarder.

Suivez vos jours de présence

Les deux seuils sont des durées : trois ans à l’étranger pour la carte de résident, six mois par an en France pour le renouvellement. Notez chaque date de départ et de retour, et rangez vos justificatifs au même endroit. Lumo Travel compte les jours passés dans chaque pays : avant de déposer votre demande de renouvellement, vous vérifiez si vous avez bien passé six mois en France chaque année.

Questions fréquentes

Un court séjour en France interrompt-il le délai de trois ans ?

Rien ne permet de l’affirmer. La loi vise le fait de résider à l’étranger plus de trois ans consécutifs, et aucune source officielle n’indique qu’une courte visite relance le décompte. Ne comptez pas dessus.

Puis-je encore demander à conserver ma carte de résident tout en vivant à l’étranger ?

Non. Depuis le 28 janvier 2024, le délai de trois ans ne peut plus être prolongé sur demande, et la loi ne prévoit aucune exception par catégorie.

Faut-il passer six mois en France chaque année ?

Pour renouveler une carte pluriannuelle ou une carte de résident, la loi exige six mois en France par année civile sur les trois dernières années. Elle ne précise pas s’il s’agit de chaque année : prévoyez six mois par an.

La règle des six mois s’applique-t-elle à la carte « talent » ?

Non. Les cartes pluriannuelles « talent » sont dispensées du contrôle de la résidence habituelle au renouvellement, tout comme les cartes des bénéficiaires de la protection subsidiaire et des apatrides.

Ma carte de résident est périmée. Comment revenir ?

Les pages officielles ne décrivent pas de démarche précise. Avant de voyager, contactez le consulat de France du pays où vous vivez. Si vous percevez une pension de retraite française, vous pourriez avoir droit à la carte de séjour « retraité ».

Cet article fournit une information générale et ne constitue pas un conseil juridique. Les règles évoluent : avant de voyager, vérifiez votre situation auprès de votre préfecture ou d’un consulat de France. Sources : CESEDA, articles L. 411-5, L. 432-2, L. 432-3, L. 433-1 à L. 433-3-1 et L. 426-8 (Légifrance) ; loi n° 2024-42 du 26 janvier 2024 ; fiches service-public.gouv.fr F2208, F17359, F35799, F12189, F21032 et F2710 ; directive 2003/109/CE ; code civil, article 21-17 ; code général des impôts, article 4 B.